WWW.SDPP.CN

首页 > 植物检疫 > 植物检疫动态

全国农业植物种苗隔离检疫试种及疫情监测技术培训班
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-11-23

 

  1116-17日,全国农技推广服务中心植物检疫隔离场在四川绵阳举办了农业植物种苗隔离检疫试种及疫情监测技术培训班。来自全国30多个省、自治区(直辖市)的植物检疫代表参加了培训。培训班邀请了中国检验检疫科学研究院李明福研究员、中国农科院植保所张桂芬研究员、国家林业局造林绿化管理司邱爽主任莅临授课。 

  培训的主要内容是:1、国家林业部门普及型国外引种试种苗圃审批与监管。邱爽主任针对目前林业部门的一些做法进行了介绍,讲解了苗圃资格认定审批法律依据、审批执行情况及苗圃监管情况等,并根据目前国家林业系统国外引种现状提出了下一步工作设想。2、新时期的隔离检疫。李明福研究员从进境检疫角度讲述了隔离检疫的基本概况和程序、国外隔离检疫概况、中国隔离检疫场圃的现状及存在的问题、机遇与挑战等,系统讲解了新时期的隔离检疫,并用案例强调了隔离检疫对于维护产业安全和贸易安全的重要意义。3、危险性有害生物番茄潜麦蛾的检测与风险防控技术。张桂芬研究员针对国内首次发生的番茄潜麦蛾的检测与防控技术进行了培训,对其经济重要性、检测识别特征、生物生态学特性、传播扩散途径、普查调查方法、防控技术方法等方面进行了详细讲解。 

  收获和建议:1、充分认识隔离检疫试种的重要意义。隔离检疫试种是控制因引进国外种苗携带疫情传入的有效措施。隔离检疫试种对于保护农业生产安全和维护农产品贸易安全具有重要意义。2、严格隔离检疫试种,控制种苗引进风险。通过培训使我了解了目前林业部门国外引种审批及其监管的基本概况,意识到要做好引进种苗的隔离检疫试种,单纯依靠官方隔离检疫圃是远远不够的,必须鼓励有条件的企业自建苗圃,然后依据《植物检疫条例》及其《条例实施细则》、《普及型国外引种试种苗圃资格认定管理办法》、《引进林木种子、苗木及其他繁殖材料审批与监管规定》等相关法律法规对苗圃进行资格认定和审批,并根据不同林木的风险等级采取相应的监管措施,坚持“条件决定引进的种类,能力决定审批数量”的原则,控制风险,确保引进种苗的安全。3、认真做好番茄潜麦蛾的监测和防控。中科院基于CLIMEX对番茄潜麦蛾在国内适生区预测结果显示,山东属于较高风险区。下一步我省要严格按照全国农技中心的安排部署,认真组织开展番茄潜麦蛾的疫情调查,发现疫情及时采取有效措施进行控制和扑灭。 

编辑:检疫科