WWW.SDPP.CN

首页 > 植物检疫 > 植物检疫动态

全国农业植物检疫性有害生物监测与防控技术培训班在甘肃举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-07-13

  

 

  为提升以苹果蠹蛾为主的苹果检疫性有害生物监测与防控能力,7月3-5日,全国农业技术推广服务中心植物检疫处在甘肃省张掖市举办了全国农业植物检疫性有害生物监测与防控技术培训班。

  培训班现场交流了苹果蠹蛾等农业植物检疫性有害生物监测与综合防控工作经验;组织观摩了甘肃省苹果蠹蛾等农业植物检疫性有害生物综合防控示范基地、苹果蠹蛾疫情扑灭示范区和果树、玉米病虫害绿色防控技术示范区(玉米制种基地),实地考察了苹果蠹蛾等检疫性有害生物的发生危害特点、症状识别方法与监测防控技术等;甘肃省农科院植保所罗进仓研究员详细讲授了苹果蠹蛾在全世界的发生危害基本概况、在我国及甘肃省的分布地区、发生现状、危害程度、形态特征、田间为害症状、生物学特性、检测与鉴定方法、传播扩散的主要途径、监测与防控技术等;沈阳农业大学植保学院王小奇教授和河北省农林科学院植保所袁章虎副研究员分别就辽宁省的苹果蠹蛾等苹果检疫性有害生物发生规律、危害情况、识别方法和综合防控技术以及苹果蠹蛾等苹果检疫性有害生物综合防控技术研究进展做了专题培训讲座。通过培训,各地交流了防控工作经验,深入了解和掌握了苹果蠹蛾等检疫性有害生物的发生为害特点、形态识别特征、监测与防控技术以及苹果主要有害生物全程绿色防控技术等,为下一步做好苹果蠹蛾等检疫性有害生物的监测、阻截和防控工作奠定了基础,为保障苹果产业的健康发展提供了有力地技术支撑。

  来自辽宁、山东、陕西、甘肃等苹果主产区承担苹果蠹蛾监测与防控工作任务的省、地(县)级植物检疫机构负责人及有关领导、专家等共计40余人参加了培训。我省组织安排了烟台、威海、济南、菏泽等地承担苹果检疫性有害生物综合解决方案的项目县和苹果蠹蛾监测任务的重点市(县)级植物检疫机构负责人以及省站商明清、谢传峰同志等10人参加了培训。全国农业技术推广服务中心植物检疫处冯晓东处长出席培训班,详细部署了苹果蠹蛾的监测、阻截与防控任务,要求各地一定要高度重视苹果蠹蛾疫情的监测与防控,严格按照今年重新调整布局的监测点全力做好苹果蠹蛾的监测、阻截与防控工作,做到一旦发生,及时发现、快速处置,并做好联防联控,防止疫情扩散传播蔓延。

编辑:检疫科