WWW.SDPP.CN

首页 > 植物检疫 > 植物检疫动态

关于加强重大植物疫情监测点运行和管理工作的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-06-29

  鲁植保〔2017〕20号

各市植保(植检)站:

  为加强全省重大植物疫情监测阻截防控网络建设,科学开展阻截防控,根据全国农技中心安排,我站对全省重大植物疫情阻截防控监测点布局和监测对象进行了调整(见附件1),现就加强监测点运行和管理等工作通知如下:

  一、实行统一管理

  对此次公布的全省重大植物疫情阻截防控监测点进行统一管理,实行统一编号、统一标识(见附件2),明确了各监测点的具体地点、监测对象和监测工作责任人。各级植物检疫机构要对本行政区域内的重大植物疫情监测点逐一建档立卡,载明相应地理位置、监测对象、负责人及相应联系方式等。因疫情形势发生变化需要对监测点进行调整的,要及时报送我站备案。

  二、认真实施监测

  请各地严格按照此次公布的监测点布局和监测对象,制定年度监测工作计划,明确监测任务和关键监测时期,配备相应的监测设施设备;从6月份开始依据有关监测技术要求,及时规范地开展监测工作,认真做好田间监测调查、疑似样品采集、标本检测鉴定和数据信息的报送等各项工作。对于监测调查中发现的新发疑似疫情或无法准确认定的疫情,要按规定及时报告上级植物检疫机构并采样送检。要建立监测工作档案,详细记录保存监测工作的全过程和数据资料,确保信息真实、数据准确、全程可追溯。

  三、严格执行疫情监测月报制度

  各疫情监测点的监测结果仍然实行月报制度。各监测点要认真填写监测原始记录,及时汇总整理,每月上报(包括零报告)。请各地从7月份开始按此次公布的监测点和监测对象,于每月5号前上报上月的疫情监测数据,数据报送格式不变,不涉及保密的数据先通过电子邮件传送,并同时寄送纸质资料,凡涉密的数据一律寄送纸质资料。

  四、加强监督考核

  各级植物检疫机构要切实加强组织领导,强化监督管理,保障监测人员配备,确保监测工作正常运行。对于中央和省拨经费,各地要加强管理,专款专用。今后,我站将建立“奖优汰劣”机制,不定期对监测工作进行督查考核,对工作开展不力、完成质量不高、运行管理混乱、人员经费落实不到位的进行通报,情节严重的将予以调整撤消。

  山东省植物保护总站

  2017年5月24日

附件:
编辑:检疫科