WWW.SDPP.CN

首页 > 病虫防治 > 果茶防治

“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”重点专项暨苹果产业竞争力提升科技行动示范现场观摩会在山东烟台召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-10-25

   

    为贯彻中央财政科技计划管理改革精神,落实《实施农业竞争力提升科技行动工作方案》和农业竞争力提升科技行动视频会议有关要求,推动国家重点研发计划重点专项和农业竞争力提升科技行动与产业的深度融合,农业部科技发展中心于2017年10月11日在山东烟台博士达集团和蓬莱园艺场苹果基地召开了“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”重点专项暨苹果产业竞争力提升科技行动示范现场观摩会,会议由山东农业大学具体承办。中共烟台市委陈兆宽书记和山东农业大学吴衍涛副校长分别致辞,中国工程院束怀瑞院士、农业部科技发展中心聂善明副主任、山东省农业厅姜卫良副巡视员在主席台就坐,农业部、科技部重点专项管理专家委员会委员,“苹果化肥农药减施增效技术集成研究与示范”、“化肥农药减施增效的环境效应评价”、“化肥农药减施增效技术应用及评估研究”、“肥料磷素转化与高效利用机理”等相关项目主持人、课题负责人,国家现代农业(苹果)产业技术体系相关岗位科学家,当地农业部门、合作社、农业龙头企业负责人以及相关媒体记者等近200人参加会议。全国农技中心防治处赵中华博士作为项目第39子课题负责人参加,山东省植保总站杨勤民博士作为示范省份技术代表参会观摩。

  一、会议交流

  “化学肥料和农药减施增效综合技术研发”重点专项项目主持人,山东农业大学姜远茂教授首先对苹果化肥农药减施增效技术和示范目标、示范基地类型及示范内容、“六大”技术服务模式和多种技术普及方式等进行了介绍。其中,“六大”技术服务模式是:“专家、政府、企业”三位一体的科技服务模式、村级“双减”科技服务站模式、“科技小院”四零服务模式、“星牌”专业化服务模式、“食库三统一”服务模式、农民参与式“果王”大赛模式等,技术普及方式包括:授课式技术培训、“微信平台”等信息化服务以及电视、刊物、报纸等进行技术普及。随后,山东农业大学葛顺峰教授、毛志泉教授和青岛农业大学李保华教授分别就山东苹果化肥减施增效技术、开沟施肥与葱树混作防控苹果连作障碍技术、苹果病虫害防治中的原则与技术实例等进行了汇报交流。

  二、现场观摩

  交流结束后,与会专家和领导先后赴烟台博士达集团有机苹果基地和蓬莱鑫园工贸有限公司示范园基地分别就苹果双减综合技术示范、苹果双减技术入村科技服务站,苹果水肥一体化技术示范、苹果园障碍性土壤改良技术示范和苹果农药减施增效技术示范情况进行现场观摩和研讨。

  三、院士工作站揭牌

  会议期间,烟台博士达集团和蓬莱鑫园工贸有限公司分别举行了“栖霞博士达院士工作站”和“蓬莱鑫园院士工作站”揭牌仪式,88岁高龄的中国工程院束怀瑞院士亲自参加了揭牌仪式,山东农业大学吴衍涛副校长为院士工作站揭牌进行了热情洋溢的致辞。吴校长指出,院士工作站是校企合作的有效形式,必将成为双方优势互补、资源共享和共同发展的新平台新起点。山东农业大学将始终坚持“学用结合、学以实为贵”的办学理念,立足山东,服务三农,以束怀瑞院士为代表的专家教授将坚持把论文写在大地上,把成果转化到实践中,把丰收挂在农民笑脸上,为区域现代农业发展提供了重要的科技支撑和智力支持。希望院士工作站不断聚集创新和产业要素,不断提升服务山东苹果产业的科技研发水平,努力促进苹果产业的持续健康发展,为农业供给侧结构性改革作出新的更大贡献。

 

编辑:园艺科