WWW.SDPP.CN

首页 > 病虫防治 > 果茶防治

全国茶叶病虫害绿色防控技术培训班在四川乐山成功举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-09-25

   

  9月14-15日,全国农技推广中心在四川省乐山市夹江县举办了全国茶叶病虫害绿色防控技术培训班。培训班由全国农业技术推广服务中心张跃进首席专家主持,四川省农业厅党组成员、总经济师肖小余和乐山市委常委、农工委主任阿刘时布分别致辞。来自全国16个产茶省(自治区、直辖市)及示范县技术人员、有关专家、绿色防控产品生产企业等200多名代表参加了培训。

  农业部植保首席专家张跃进指出,茶叶病虫害绿色防控工作关系到茶叶的质量安全和茶产业的健康发展,也关系到每一位喝茶人的身体健康。为进一步推动我国茶叶病虫害绿色防控工作,一要切实做好茶叶绿色防控示范区建设;二要加强茶叶绿色防控技术体系的集成创新;三要多方争取项目支持和扶持政策;四要大力开展茶叶绿色防控技术培训;五要加大茶叶绿色防控宣传力度;六要促进产业化推广等机制创新。各地要认真学习借鉴乐山经验,强领导、抓园区、重示范、促增收,努力推进全国茶叶绿色防控工作再上新台阶。

  培训班邀请了来自华中农业大学雷朝亮教授、贵州大学李向阳副教授、中国农科院茶叶研究所肖强研究员、中国计量大学韩宝瑜教授和四川省农业厅园艺总站段新友站长5位专家,就灯光诱控技术研究与应用进展、贵州茶园病虫草害生态防控技术研究与实践、茶叶质量安全与病虫害防控、茶叶病虫害绿色防控新技术及应用、四川茶产业发展情况等内容作了专题培训。四川夹江、浙江西湖、安徽休宁、福建安溪、河南平桥、湖北咸丰、广东蕉岭、贵州凤冈等8个农业部茶叶病虫全程绿色防控试点县交流了示范工作情况。浙江宜葆、湖南本业、安吉安宁生物、镇江润宇生物、福建艳璇生物、成都绿金、上海盛谷光电、桂林集琦生化、北京中捷四方、海南正业等企业分别介绍了“微植保”微信平台、扇吸式捕虫器、风吸式杀虫灯、短稳杆菌、生物导弹防控有机茶园害虫新技术、印楝素产品在农作物绿色防控中的应用、全降解粘虫板、“一喷三省”助力绿色农业发展、以信息素为核心的茶叶绿色防控集成技术的应用、海岛素使用等情况。培训代表还观摩了夹江县茶叶病虫害绿色防控现场,“吸入式捕虫器”和可降解粘虫板等产品成为现场的亮点;参观了乐山市农资监管追溯平台、绿山针茶叶生产车间及茶艺博物馆。

  近年来,我国大力推进茶叶病虫害绿色防控工作,全国共累计建立各类茶叶病虫害绿色防控示范区2000多个,累计示范推广绿色防控面积6000多万亩,为确保茶叶的品质和质量安全做出了积极贡献,取得了很好的成效。为适应农业供给侧结构性改革新形势,转变农业发展方式新要求,做大做强我国茶产业的客观需要,培训班一致认为要强化措施,整合资源,继续以“绿色植保”理念为引领,以保障茶叶生产安全和质量安全为主要目标,转变茶叶病虫防控方式,加强绿色防控技术模式集成,切实做好绿色防控示范区建设,大力开展茶叶绿色防控技术培训和宣传,积极探索市场化推广机制,进一步提高茶叶病虫害绿色防控覆盖率,为做强做大我国茶叶发展做出更大贡献。

 

编辑:园艺科