WWW.SDPP.CN

首页 > 病虫防治 > 果茶防治

山东烟台着力构建五大体系 全力推进苹果产业转型升级
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-09-01

  近年来,烟台市紧紧围绕产业供给侧结构性改革,以现代矮砧集约栽培苹果园建设为切入点,大力推动新旧动能转换、产业转型升级,取得显著成效。2016年,全市苹果栽培面积280万亩、产量480万吨,常年出口鲜果60万吨,苹果产业已成为农民增收的支柱产业和地方经济发展的主导产业。

  一、着力构建政策扶持支持体系。烟台市市委、市政府高度重视苹果产业发展,2007年以来,先后出台《关于加快推进苹果产业发展的意见》《烟台市水果产业振兴计划》《烟台市苹果产业发展规划(2012—2020年)》《烟台市苹果产业提质升级的意见》《烟台市种子种苗产业发展规划(2014—2020年)》等系列文件,逐步建立起完善的苹果产业发展政策支持体系,明确责任分工、落实扶持政策,大力推动苹果产业转型升级。据不完全统计,近10年市财政累计安排3.3亿元专项资金,支持矮砧集约栽培苹果园建设等一批项目实施,带动产业发展水平全面提升。

  二、着力构建科技创新支撑体系。烟台市依托4个国家级果品工程技术中心(实验室)、国家苹果产业技术体系烟台综合试验站、烟台市苹果创新团队,针对苹果产业发展存在的突出问题,开展协同创新,取得丰硕成果。2008年以来,共获得省、市科技进步奖11项,省农牧渔业丰收奖3项,国家农牧渔业丰收奖1项。其中,“苹果脱毒良种良砧苗木培育及大面积开发应用”获国家农牧渔业丰收奖三等奖,“烟富1、3苹果新品种选育与高效生产配套技术推广”获省农牧渔业丰收奖一等奖,“苹果良砧良种选育及脱毒技术研究与应用”获省科技进步二等奖。

  三、着力构建绿色发展生产体系。烟台市不断完善以苹果矮砧集约栽培模式为核心的绿色发展技术体系,解决产业转型升级的路径问题。一是建设良种繁育基地。全市先后引进国内外优良品种8个、优良砧木100多个,共建成国家级苹果苗木繁育基地4个、市级优质种苗繁育基地7个,年出圃苹果苗木10万株以上的基地15家,年繁育苹果种苗2600万株以上。2016年,烟台市被农业部认定为第一批区域性良种繁育基地(苹果)。二是建设高标准果园。大力推广矮化集约建园模式和现代生产技术规程,全市建成矮砧示范园275处,总面积13万亩,水肥一体化实现全覆盖,示范基地土壤有机质含量达到1.5%以上,有效提高了苹果产量和优质果率。矮化果园平均亩产3-5吨,优质果率85%以上,亩收入超过2万元。同时,集成推进数字化果业,7个苹果大县均已建成物联网示范果园。三是推广绿色生产技术。烟台市以县(市、区)为单位整建制建设无公害水果产区,实施化肥农药“双控”工程,建设“畜—沼—果”生态循环农业示范果园60万亩,病虫害统防统治面积170万亩,高效、低毒、低残留农药覆盖率90%以上,生物防控面积3万亩,物理防控面积40万亩,降低农药用量10%以上。全市通过“三品一标”认证果品企业116个,通过GAP认证果品企业20家。多年来,烟台苹果在全国果品质量安全监督抽查合格率均为100%。

  四、着力构建融合发展产业体系。烟台市通过提高生产组织化程度,延伸苹果产业链,推进苹果一二三产融合发展,建设现代果业产业体系。一是扶持果品专业合作社发展。全市先后投入1亿元,支持发展果品专业合作社2329家,其中国家级6家、省级28家,社员50人以上的合作社1024家。合作社带动果农41.3万人,入社果园115.3万亩,占全市果园的四分之一。二是扶持果品贮藏加工企业发展。烟台市持续加大对果品贮藏、加工企业的支持力度,全市建成果品贮藏加工企业1000余家,其中销售收入过亿元的果品龙头企业48家。全市水果贮藏库1384座、库容327万吨,洗果打蜡生产线1044条、年加工能力122万吨,果汁加工生产线24条、年产量217万吨,罐头加工厂24个、年产量8.7万吨,果干蜜饯等加工企业37个、年产量8.8万吨。三是引导新型业态发展。2015年以来,烟台市建设了大型专业果品拍卖市场—栖霞果品拍卖中心有限公司,以及垂直电商平台—烟台苹果网,促进苹果顺畅销售。

  五、着力构建知名品牌文化体系。1994年,烟台市委、市政府提出率先在果业实施名牌战略,随后出台了《推进农业品牌化建设的意见》《烟台名牌农产品认定管理办法》《烟台苹果品牌战略规划》《烟台苹果品牌使用办法》,举全市之力打造“烟台苹果”品牌。以“拇指哥”品牌形象登陆央视等国家级媒体,全力推介“烟台苹果”品牌,扩大品牌影响。同时,不断为“烟台苹果”注入新的时代元素,在集成“剪纸文化”等烟台地方文化的基础上,创作了以苹果为主题的小品、歌曲、电影等系列作品,2014年中国第一枚《苹果》特种邮票在烟台首发。“烟台苹果”先后获得国家地理标志产品保护、注册国家地理标志证明商标、荣获中国驰名商标。据有关单位评估,2016年“烟台苹果”品牌价值达126.01亿元。

                                                          来源:农业部种植业管理司

编辑:园艺科