WWW.SDPP.CN

首页 > 病虫防治 > 果茶防治

全国果园植保机械观摩展示与技术培训在陕西白水县召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-09-01

  

  

  

  825日,全国果园植保机械观摩展示和技术培训在陕西白水县召开。全国农技推广中心药械处处长王凤乐、调研员邵振润,陕西省植保总站站长范东晟,渭南市农业局局长周新强,白水县县长张全才出席会议。全国农技推广中心药械处调研员赵清主持会议。来自全国21个省(市、区)和10多家企业的100多名代表参加了观摩培训。

  全国果园植保机械观摩展示现场设在白水县城关镇小雷村鑫盛果业有机苹果示范基地,观摩团听取了基地果园管理工作汇报,现场对10余种高效植保机械操作演示进行观摩。观摩现场热闹非凡,各种植保机械产品让果农大开眼界,三种不同类型的无人机进行苹果园喷药作业,引来群众围观鼓掌。

  培训会上,陕西省植保总站站长范东晟介绍了陕西省坚持“稳粮、兴牧、优果、扩菜”的发展思路,全面打造“四区、五带、六板块”产业总体布局。陕西省政府出台了《关于推进耕地轮作休耕实行化肥农药使用减量化的意见》,坚持“减量与保产并举、数量与质量并重、生产与生态统筹、节本与增效兼顾”的原则,采取积极措施,落实“控、替、精、统”技术路线,突出粮食、果树、蔬菜、茶叶等重点作物,开展农药减量控害及绿色防控技术集成示范和统防统治融合试点工作, 集成技术模式,应用绿色防控技术,减少农药污染。实施新施药器械引进示范项目,提高农药利用率,降低农药流失率,有力地推进了农药零增长行动的开展,并取得了初步成效。渭南市农业局局长周新强通报了当地果园植保机械应用及白水县大力开展苹果病虫害绿色防控技术,努力提高病虫防治效果和农药利用率,实现了农药减量控害和农业提质增效等情况。山东永佳、苏州博田、山东华盛、安阳全丰、丸山制造、北京丰茂、镇江捷成、深圳名高、北京韦加、山东春润10家企业分别就企业的基本情况、果园植保机械产品特点及使用技术等作了详细培训讲解。

  王凤乐处长在会议总结中强调,各地要以“供给侧”改革为契机,提高果园植保机械装备水平,促进新型果园植保机械推广及应用,植保技术推广部门、病虫害防治组织和植保机械生产企业要抓住机遇,进一步做好新型植保机械产品的开发试验和市场推广。加强植技术研究应用并扩大试验示范效应,将最先进成果转化为现实生产力。重视加强新型植保机械的应用测试工作,扩大农作物测试种类,特别是果树、蔬菜等作物。强化服务指导,大力加强农企合作,共建科学化绿色防控基地,积极应用高效植保机械。加强发挥政策引领作用,培育和壮大病虫害防治服务组织。加强农药企业和植保部门的对接,做好培训工作,将好的经验做法尽早应用到田间地头,实现双赢,让农民得到实惠。

编辑:园艺科