WWW.SDPP.CN

首页 > 新闻信息 > 市县植保信息

夏玉米改种黑花生效益翻三番
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-06-05

  “割完这茬麦子,咱接着种黑花生,抢抓农时,一点儿也不耽误。这两天,小麦收割机和花生播种机我都联系好了。”5月31日,山东省莒南县相沟镇三义社区农民张定农告诉记者。

  张定农原先种粮食,是收完小麦种玉米,从去年开始,受玉米价格走低影响,开始改种花生。“咱莒南花生也是品牌农产品,前年县里开花生全程机械化现场会,俺去看了,从播种到收获基本都能机械化。所以说,改种花生,咱心里有底。”谈到为何从玉米改花生,张定农这样说。

  据莒南县农业局局长尹继西介绍,“莒南花生”是国家地理标志农产品,2016年获首批“国家级农产品地理标志示范样板”荣誉称号。目前,莒南花生常年种植面积约40万亩,单产、总产居全国前列,是全国最大的优质花生良种繁育基地和出口贸易集散地。2014年,莒南花生单粒精播技术高产攻关田花生亩产达752.6公斤,刷新了全国31年的花生单产高产纪录。

  “因此,玉米价格走低后,莒南立足农业实际,依托完善的花生市场、丰富的花生加工企业和成熟的花生机械化栽培技术,引导农民主动调减玉米种植面积,改种春花生或发展小麦与夏花生轮作。”尹继西说。

  张定农选择的是小麦与夏花生轮作,为此他专门选择了生长期更短的黑花生品种。“咱这黑花生品种生长期为110天左右,比普通花生短一周,亩产能有600到800斤,机械和技术管理与普通花生相似,简单好操作。有一点不同,富硒花生秧比普通花生高大,因此栽培密度要比普通花生小。在管理上,立秋后要喷洒一遍抑制剂,控制花生秧旺长。”有了一年的实践,张定农说起黑花生来已然像是“老把式”。

  张定农去年坚定选择改种黑花生,还有一点是因为花生合作社提供的完善服务。张定农所在的三义社区,十多前就成立了莒南首个花生良种繁育专业合作社。该合作社与山东省农科院花生研究所“联姻”,在社区及周边村建起了万亩花生良种繁育基地,科研院所提供种子和技术,包回收良种;合作社负责发动社员种植并提供田间管理与技术服务。

  合作社负责人介绍,这几年,合作社重点推广了花生单粒精播、双色覆盖地膜等简化高效栽培技术,并为社员提供统一引进良种、统一购进化肥农药、统一技术指导、统一用药标准、统一浇水、统一施肥和统一包装出售等服务。

  更让张定农心里有底的,是他选择了硒元素含量较高的黑花生品种,并采用了富硒种植技术。“现在大家都追求健康饮食、食品安全,想吃得好、吃得健康,那咱就种富硒黑花生。”张定农说。

  “麻屋子,黑帐子,里面还住着个白胖子”。富硒黑花生与普通花生相比颗粒更小、皮更薄。花生米香味明显,吃起来口感特别好,十分适合加工成休闲食品。张定农种植了两个品种,一个是“黑珍珠”,花生仁较大;一个是“小日本”,果仁比较小。产量上“黑珍珠”比“小日本”高些。

  当然,不是因为黑花生的“黑衣”硒元素含量较普通红花生高,就可以称为“富硒黑花生”。张定农还在土壤改良和栽培技术配套上动了脑筋。“我在种植过程中抓住了两个关键点:一是选择硒元素含量较高的地块,并且适当进行土壤改良,二是在花生生长过程中要喷洒三次富硒肥。这样种出来的黑花生,硒元素才能满足加工要求。”

  这不,张定农今年的花生还没播种,订单就来了,收入完全有保障。“6亩地的花生果,全部订单销售给县里的一家花生食品加工厂,皮果保底5元一斤,花生仁保底8元一斤。这还只是保护价,一般来说皮果能卖到六七块一斤,一亩黑花生的毛收入能确保4000元以上,纯收入将近3000元。比种夏玉米,效益至少翻三番。”张定农自信地说。

编辑:信息科