WWW.SDPP.CN

首页 > 新闻信息 > 市县植保信息

聊城市小麦条锈病防控成效显著
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-06-01

  在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的大力支持和指导下,全市打了一场防治条锈保丰产的漂亮战役。在大流行年份,尽管全市636万亩小麦普遍见病,但通过大力防治,特别是两遍普防,加挑治补治100余万亩次,把病情控制在较低发生程度,截至目前,小麦条锈病已停止发展,全市小麦长势喜人,绝不会因条锈病造成减产,为今年的小麦丰产丰收奠定了坚实基础。

  一是领导高度重视。52日,市政府紧急召开了全市小麦条锈病紧急防控会议,下发了《关于做好小麦条锈病防控工作的紧急通知》(聊政机发〔201744号),调整了聊城市农作物重大病虫害防控与农产品质量安全指挥部,迅速掀起防治热潮。市农委成立了7个小麦条锈病防控督导组,每个小组由县级干部带队,配备相关专家,实行分县包干,每周至少进行一次督导,直至防控结束。59日,全市小麦条锈病第一遍防治结束。513日,市政府分管领导召集各县(市、区)分管负责同志召开小麦条锈病防控工作现场会,全面布置二次防治工作,要求将防控工作作为当前最重要的民生工程来抓,开展拉网式防治,绝不漏掉一个地块。会后,多数县(市、区)农业部门组织无人机对重点区域、重点地块进行了挑治补治,截至520日,全市防控工作全面结束。

  二是严密监测预警。429日始见病叶后,全市农业系统立即行动,全体植保技术人员放弃“五一”假期,照常上班,深入田间地头开展调查,并及时向市政府和上级业务部门汇总上报情况,实行日报制。市植保站及时发布了立即开展小麦条锈病防控工作的警报,防控工作迅速开展。

  三是广泛宣传发动。市农委在聊城电视台先后制作了4期小麦条锈病防控节目,并编写了《行动起来立即防治小麦条锈病》的宣传稿,下发各县(市、区)。聊城日报、聊城晚报刊登了《市政府要求全力打好小麦条锈病防控攻坚战》等4篇稿件。各县(市、区)、乡镇(街道)也采取了相应的措施,通过发放明白纸、广播、短信、微信等形式进行了广泛宣传发动。全市共计制作条锈病防控电视节目22期,播放次数达100余次。县乡两级印发明白纸38万余份,农村喇叭广播2.4万余次,努力做到家喻户晓。

  四是实行统防统治。为确保防治效果,市、县两级积极筹措资金,开展统防统治。市政府安排紧急防控资金300万元,并要求县级财政都要拿出部分资金用于防控工作。全市农业部门整合资金183万元,其中阳谷县整合102万元,东昌府区30万元,冠县41万元,度假区10万元。目前,全市地方投入资金达到了483万元,统防统治面积达300万亩次。

编辑:信息科