WWW.SDPP.CN

首页 > 新闻信息 > 市县植保信息

省农业厅副厅长褚瑞云督导小麦重大病虫防控工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-06-01

  5月10-11日,省农业厅副厅长褚瑞云、省财政厅农业处副处长纪凤杰、省农业厅种植业处调研员池方等组成小麦重大病虫防控督导组到滨州市督导检查。市政协副主席侯学峰,市农业局党委副书记、市农科院党支部书记张海,市农业局党委委员、副局长张秀葵陪同督导。 

  10日下午,督导组首先到开发区沙河街道三甲王村,实地查看了小麦吸浆虫的发生危害情况,听取了开发区农业部门对今年吸浆虫发生防控情况的工作汇报。督导组对我市前期的调查监测及防控工作给予了肯定,指出一定把吸浆虫的危害控制到最低限度。随后,督导组到滨城区三河湖镇李潮岗村查看了小麦病虫害统防统治现场,对小麦蚜虫和白粉病的发生情况进行了调查,听取了技术人员的汇报。现场植保无人机、烟雾机、背负式长杆喷雾器进行了现场作业,褚瑞云对统防统治工作给予肯定,指出在国家“一喷三防”项目取消后,各级农业部门要更加重视小麦穗期重大病虫害的防治工作,指导群众开展科学防治。 

  11日上午,督导组来到博兴县,在吕艺镇龙河村查看了小麦条锈病的发生情况,听取了博兴县小麦病虫害发生防控情况汇报,在金种子小麦繁育基地查看了无人机防治现场。督导组对小麦重大病虫害防控工作给予了肯定,要求抓住最后时机,坚决控制病虫危害,夺取今年夏粮丰收。 

  小麦条锈病是一种突发性强、蔓延速度快、监测难度大、危害损失极其严重的小麦病害,我市于5月2日在邹平县、惠民县发现病点。条锈病病菌孢子随着高空气流不断进行传播,截止到5月11日,全市发生面积达到30.935万亩,发生程度已超过历史上最重的年份1990年。病情发生后,我市各级领导非常重视,快速反应,对查治工作作出部署。市政府办公室下发了《关于做好小麦条锈病查治工作的紧急通知》,要求各级各部门真正做到思想到位,领导到位,责任到位,措施到位,坚决打好小麦条锈病查治这场硬仗。市农业局先后下发了《转发农业厅加强小麦中后期病虫害防控工作的通知》,《转发山东省农业厅关于加强小麦条锈病监测防控工作的紧急通知》,《关于加强小麦条锈病监测防控工作的紧急通知》,《转发农业厅关于进一步加强小麦病虫害防控工作的紧急通知》等文件,要求各县区农业部门发挥职能作用,立即行动,迅速全面做好小麦条锈病的普查工作。 

  面对突如其来的小麦条锈病的重大疫情,各级农业部门在搞好调查监测工作的同时,充分利用电视、报纸、网络、手机等各种新闻媒体开展小麦条锈病的防治技术宣传。市植保站在滨州电视台“农业一线”栏目做了《小麦条锈病等小麦重大病虫害防治技术》的技术讲座,各县区也充分利用当地媒体开展技术宣传工作。各级农业部门深入田间地头,通过发放明白纸,开展现场技术咨询等形式指导群众科学展开防治。据统计,各级农业部门出动人员700人次,在各类宣传媒体举办技术讲座12期,发放防治技术明白纸5万份,为防治工作的顺利开展奠定了基础。
 
编辑:信息科