WWW.SDPP.CN

首页 > 新闻信息 > 市县植保信息

沂水县四十里堡镇多措并举,扎实做好小麦条锈病防控工作
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-06-01

  四十里堡镇是沂水县的小麦主产区,今年小麦种植面积达到2.3万亩。59日,四十里堡镇调查发现小麦条锈病发病点,引起镇党委政府的高度重视,立即展开行动,确保沂水县的“粮仓”安全。

  一是加强组织领导。市县小麦条锈病防治动员会召开以后,立即召开了专题会议部署,不等不靠、积极作为。成立了由镇长任组长的条锈病防控工作领导小组,负责小麦条锈病的组织领导。各个大办成立巡查小组,抽调精干专业技术人员,深入田间一线监测调查,对病害区展开拉网式排查,周末、节假日不休息,连续作业,确保查全查细,不留死角。

  二是广泛宣传,发动群众。印发了《沂水县2017年小麦穗期病虫害综合防治技术意见》,并通过村村响大喇叭巡回播放。发放《沂水县小麦条锈病技术明白纸》2万份,制作宣传横幅100余幅,专门安排小麦条锈病防治宣传车进行流动宣传,将防治技术送到田间地头,指导农民开展科学防治。

  三是干部分管,落实责任。镇政府与工作片、村签订了《四十里堡镇小麦条锈病防治工作责任书》,确保防控措施落实到位,物资发放及时。实行脱产干部包村、村干部包地块责任制,保证其切实履行职责,落实属地责任,安排相关负责人亲自部署,靠前指挥,对于早期出现的发病中心要进行集中围歼,控制其蔓延危害,未发病地块提前喷药预防,做到早发现早预防。

  截至目前,四十里堡镇条锈病防治的面积达到1.8万亩以上,后续防控工作还在紧锣密鼓地进行中。

编辑:信息科