WWW.SDPP.CN

首页 > 新闻信息 > 全省植保信息

海水稻在青岛试种成功 今年还将试点稻鱼共生
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-06-07

  日前,青岛海水稻研究发展中心选取超优千号、长粒香、盐丰47等11个耐盐碱品种,利用一定浓度的海水灌溉等方法,在李沧烟墩山和即墨金口盐碱地播种400余亩,预计每亩产量可达到400公斤左右。

  青岛海水稻研究发展中心是2016年由青岛市与袁隆平院士以及国家杂交水稻工程技术研究中心共建的,坐落于李沧区院士港,该中心设有基因工程育种、分子标记辅助育种、细胞工程育种、稻米品质与食味研究实验室及稻米文化展示与饮食体验馆。

   据悉,该中心的成立主要是利用现代生物技术对盐碱地进行有效改良,并通过现代育种技术选育,培养耐盐碱水稻新品种,对探索高产栽培技术,提高盐碱地利用率,增加我国粮食产量具有重要的现实意义。

  数百年前的金口古港废弃后,却因泥滩淤积留下了上万亩盐碱田。这片海滩属于海、湾、河交汇地,由于泥滩肥沃自古就有种植水稻的传统。上世纪80年代,水稻种植慢慢退隐江湖。记者昨天了解到,随着袁隆平院士发起的青岛海水稻种植试验项目,消失30多年的即墨金口水稻又重新开始种植。目前,首批400亩海水稻苗已培育成功并开始陆续插秧。今年还将在水稻田内进行鱼、虾、蟹“稻鱼共生”种养试点,形成一个完整的稻田自然生物循环系统,让海水稻和海鲜味道更加香鲜。

  首批“海水稻”苗培育成功

  “这些水稻苗经过近一个月的自然生长,已经根深苗壮,可以插秧了。”昨天上午,在即墨市金口镇即发农场一片盐碱田上,一片片绿油油的稻苗长势喜人,每个育苗田边上都标有水稻的品种。稻池整齐划一,郁郁葱葱,正在拔节的稻秧苗显示出在“盐胁迫”条件下的顽强生命力。技术人员介绍,这些水稻苗种都是由袁隆平院士发起成立的青岛海水稻研发中心有限公司提供的,在盐碱田上已经培育成功,目前已经开始陆续进入插秧阶段。

  “这些海水稻的最大特点就是生长在盐碱田里,泥滩中丰富的物质,将赋予海水稻特有的品质。”与青岛海水稻研发中心有限公司合作试种海水稻的即发集团相关负责人介绍,去年他们就有意向在金口镇盐碱地种植海水稻,作为改良国家示范工程试点地之一,金口这片上万亩的盐碱田,承载着几代人的水稻回忆。事实上,几年来,即墨金口镇万亩盐碱田得到了很好的保护,就像大自然中从来没有开发过的肥沃土地,泥滩中保持着纯天然的丰富矿物质,非常适合海水稻种植。今年将试点种植400亩海水稻,刚刚培育成功的10多个海水稻品种,将陆续开始移种到泥滩的上百个方格田中。

  计划试点“稻鱼共生”

  “这片滩涂田不打农药、不施底肥、不需除草,从目前的育苗情况看,稻秧长势和田间表现都非常好。”即墨市金口镇政府相关负责人介绍,金口镇种植水稻历史悠久。一百年前,金口古港是中国北方的海上航运中心,后因潮水东退,海泥淤积,留下万亩良田,海、湾、河交汇区域富含多种有益矿物质及微量元素,土壤偏碱性、肥沃润泽,没有任何工业污染,非常适合水稻生长,当地人种植出的大米口感好,吃起来香甜,成就了“金口大米”的百年声誉,成为中国北方香米的典型代表,享誉青岛、烟台及潍坊等地。

  “水稻的抗盐性是一道世界难题,现在这项技术不但攻破了,而且开始在金口试种。今年秋天市民就可品尝到特别品质的盐碱地大米了。 ”据介绍,在盐分为0.7%条件下亩产预计能达到500公斤。金口镇在万亩滩涂地上种水稻,信心来源于袁隆平获得成功的“海水稻”种植试验。按照总体规划,推广耐盐水稻种植的终极目标是改造滩涂地,造福当地居民,打造成标准化农田。在此基础上,还计划在金口盐碱田“海水稻”田间试养鱼、虾、蟹,开展“稻鱼共生”试点种植养殖,谋求更高的亩产效益。

编辑:信息科