WWW.SDPP.CN

首页 > 新闻信息 > 全省植保信息

一个冬暖式大棚的新旧动能转换实验
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-06-05

  在潍坊市潍城区于河街道南伦村的祺之源果蔬种植专业合作社里,正在展开一场高科技大棚种植技术与传统大棚种植技术的较量。用合作社理事长唐乃艳的话,就是用较量找寻大棚种植的发展方向。如今,产量、售价等结果无一不证明高科技大棚种植技术获胜。

  5月11日,正在大棚里查看西红柿种植情况的唐乃艳告诉记者,自己最早是做钢材生意,2013年,他在于河街道流转了1100亩土地,成立了祺之源果蔬种植专业合作社,“我们采取了‘合作社+基地+成员’的运营模式。目前,合作社自有大棚32个,社员自有大棚64个,主要是以设施蔬菜种植为主。”

  由于是初入农业领域,如何保障产品产量及质量,成为合作社的当务之急。2016年,借助于潍城区的农业综合开发产业化发展财政补助资金56万元,加上自己投入的64万元,祺之源果蔬种植专业合作社建设了20万公斤西红柿标准化生产示范基地,新建了4个封闭式高温大棚,每年可产大棚西红柿20万公斤,辐射带动周边地区400余户实施西红柿规模化生产。

  “我们通过去其他县(市、区)学习和咨询专业人士,得知用传统大棚种植技术,时间久了,土壤问题容易出现板结、根结线虫病等问题。为了让我们的大棚能够长效生产,去年10月份,我们在其中的一个大棚内,引进高科技大棚种植技术,与传统大棚种植进行对比实验。如果产量、质量、销量足够好,我们就大面积推广这个技术。”唐乃艳告诉记者。

  记者随唐乃艳看过普通大棚,又来到这个高科技大棚内,发现相对于普通大棚的土壤种植,这个大棚里的西红柿并未长在土上,而是长在厚厚的一层“糠”里。“这就是我们大棚的高科技之处,这些‘糠’是椰糠,就是把椰壳打碎。我们采用的是椰糠基质栽培,是水肥一体化无土栽培的一种方式。这种种植方式避免了土传病害,而且投资小,比以色列的无土栽培技术成本低多了。”祺之源果蔬种植专业合作社技术总监葛冯清说,加上水肥一体化机器、热光智能化监控等投资,仅比普通大棚多投一万元。

  为了保证果实的绿色营养,葛冯清对这个大棚里种植的西红柿采取熊蜂授粉技术,而不是传统的人工授粉,这样能够提高果菜产量、改善产品品质,同时解决激素残留问题。“由于熊蜂对药物等十分敏感,少量农药就会造成熊蜂死亡。所以实现熊蜂授粉,也说明了大棚里没有农药残留。”葛冯清说,除了大棚整体杀菌外,他们用微生物菌群制造营养,分解亚硝酸盐,降解肥残药残,不使用包括膨大剂、壮根剂、美果剂在内的任何常规农药,减少了80%的农药使用量。同时,水肥一体化机器应用后,相比普通大棚节水70%。

  从去年10月份投资建设,祺之源果蔬种植专业合作社在这个实验大棚里种植了一茬西红柿,发现常规土壤种植的西红柿只结6层果,而在实验大棚里的这一茬西红柿已经结了12层果,产量大大提升了。“这个大棚占地3亩7分地,一季出产了5万斤西红柿。而普通大棚一季只有3万斤的产量。而且,由于是富硒西红柿,出棚价就在5元/斤,价格是普通西红柿的1.5倍。我们通过检测,产品为富硒产品,无农残不良指标。通过了俄罗斯绿色产品检测,健康指数为优等。”唐乃艳说,下一步还要进行甜瓜、黄瓜等其他产品的种植实验,在成熟后,就在其他大棚推广应用,不但提高产量和质量,还解决土壤问题。

编辑:信息科