WWW.SDPP.CN

首页 > 新闻信息 > 全国植保信息

四川省小麦病虫害防控工作成效卓然
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-06-05

  2017年是四川省小麦病虫害重发的一年,小麦条锈病在非常发区发病早,全省春季流行快,范围广局部重;小麦白粉病在川西北局部发病重;小麦赤霉病田间菌源基数高,局地扬花期遇雨,发生重于上年。面对防控严峻态势,各级政府和农业部门强化领导、周密部署、狠抓落实,迅速掀起小麦重大病虫害防控攻坚战。全省小麦病虫害累计防治面积1872.3万亩次,占应防治面积的170.8%,未发生病虫大面积爆发流行,为小麦丰收奠定了坚实基础。

  一是关口前移狠抓 “早”。四川省农业厅植保站和各级农业部门立足早防早治,将防治关口前移。通过印发文件、召开现场会,大力推广小麦药剂拌种;采取“带药侦查、发现一点、防治一片”策略严防小麦条锈病;坚持“预防为主、见花打药”严控小麦赤霉病流行,抓好“压前控后”降低蚜虫基数,减轻穗期防控压力。据统计,今年小麦条锈病始见期迟于上年,小麦药剂拌种面积占播种面积85%以上。

  二是监测预警确保“准”。省植保站组织全省64个省级病虫重点测报站密切监测小麦病虫发生情况,先后两次邀请专家研判小麦主要病虫发生趋势并发布预报和动态,在赤霉病防治关键时期发布了《小麦赤霉病防治警报》。成都、德阳、南充、泸州等重发区也通过完善监测网点、系统调查结合大面积普查、专业测报结合群众测报,加强病虫情调度,及时召开趋势会商、发布预测预报。全省共发布情报、动态和警报499期,发布电视预报139期,发送手机短信47.7万条,精准指导了防控工作的开展。

  三是抢晴施药坚持“统”。各级农业部门充分整合项目资源,加强统防统治队伍建设,大力推进无人机、高效机械等专业化统防统治。在防治关键时期,及时组织农民和专业防治队抢在停雨间隙开展施药作业,有效解决了连阴雨日防治难的问题。全省共出动机动喷雾器20.34万台次,开展专业化统防统治898.3万亩次,较上年增加了18.43%,有效降低了病虫扩散蔓延风险。

编辑:信息科