WWW.SDPP.CN

首页 > 新闻信息 > 全国植保信息

河南:“虫口夺粮”不松劲
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-06-05

  “全力抓好以小麦条锈病、赤霉病等重大病虫防控为主的麦田管理工作,坚决打赢病虫防控攻坚战,实现‘虫口夺粮’,保障全省夏粮丰产丰收、提质增效和农民增收。”近日,在河南省西华县召开的河南小麦生产管理暨重大病虫防控现场会上,河南省农业厅副厅长魏蒙关说。

  当前,中原大地上小麦由南至北陆续进入了抽穗期,此时既是产量形成的重要时期,也是重大病虫发生和防控的关键时期。对小麦重大病虫害防控工作,全省各级农业部门提前谋划。据不完全统计,全省各地条锈病防治面积达847万亩次,是发生面积的1.4倍,有效遏制了病害的发展蔓延。截至目前,全省已累计防治各种小麦病虫害7719.3万亩次,是近年同期面积最大的一年,一些病虫害已初步得到有效控制。

  除小麦条锈病外,随着由南至北小麦陆续抽穗扬花,小麦赤霉病在全省也有大面积流行的风险。据了解,该病近年来在河南省一直呈加重趋势,一旦疏于防治,将造成小麦产量、品质大幅降低,严重影响小麦收购和农民增收。“对于小麦重大病虫防控,我们始终坚持‘预防为主、综合防治’的方针,采取专业化统防统治与群防群治相结合的防控策略,突出重大病虫、重点区域和关键环节,推进科学防控,实现减药控害,确保小麦品质安全。”魏蒙关介绍。(记者张培奇范亚旭)

编辑:信息科