WWW.SDPP.CN

首页 > 新闻信息 > 全国植保信息

加大水肥一体化等农艺节水推广力度
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-06-05

  

  5月23-24日,全国水肥一体化技术培训班在江苏省连云港市举办。来自各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局土肥水技术推广部门的代表120多人参加了培训。全国农技中心首席专家高祥照、江苏省农业委员会副主任张坚勇、连云港市人民政府副市长吴海云出席并讲话。培训班讲解了我国水肥一体化技术发展现状、存在问题和思路对策,介绍了智能灌溉水肥一体化技术研发与应用,交流了灌溉施肥制度制定和水溶肥料试验方法,并进行了现场教学。

  培训班指出,水肥一体化从根本上改变了灌溉和施肥的方式,实现了四个转变,即:渠道输水向管道输水转变、浇地向浇庄稼转变、土壤施肥向作物施肥转变、水肥分开向水肥一体转变。近年来的实践表明,与常规灌溉和施肥相比,应用水肥一体化技术节水50%以上、节肥20-30%,小麦、玉米、马铃薯等粮食作物增产20-50%。水肥一体化能够在大幅提高水肥利用效率的同时,显著提高农作物产量和品质,已经成为发展资源节约型、环境友好型现代农业的“一号技术”。

  培训班认为,国家高度重视节水农业工作,支持力度不断加大,水肥一体化面临良好的发展机遇。中央1号文件提出“把农业节水作为方向性、战略性大事来抓”,“加大水肥一体化等农艺节水推广力度”。农业部下发《推进水肥一体化实施方案(2016-2020年)》,进一步明确总体思路、目标任务和基本原则。提出在东北、西北、华北、西南、设施农业和果园六大区域,以玉米、小麦、马铃薯、棉花、蔬菜、果树六大作物为重点,加大推广力度,到2020年新增水肥一体化应用面积8000万亩。

  培训班强调,各地要认真贯彻落实中央精神,进一步提高认识、加强领导、抢抓机遇,推进水肥一体化健康快速发展。一是搞好试验示范。构建全国水肥一体化试验示范网络,围绕重点作物开展水肥一体化和水溶肥应用试验示范,探索技术参数、展示应用效果、开展指导服务。二是做好技术集成。以水肥一体化为核心,集成现代微灌、水溶肥料、新型集雨等技术,制定主要作物水肥一体化技术方案,提高针对性和实用性。三是开展宣传培训。依托试验示范网络,逐级开展技术培训,培养省、县、乡水肥一体化技术骨干,做好农民宣传引导和技术指导。四是研发技术产品。强化协作攻关,研发抗堵、耐用的微灌设备,优化水溶肥料配方,降低生产成本。探索自动控制、物联网、智慧农业等技术在水肥一体化上的应用。五是构建推广机制。在积极争取政府支持的同时,积极引导社会力量广泛参与,发挥企业技术研发和服务主体作用,形成合作推广的工作机制。

 

编辑:信息科