WWW.SDPP.CN

首页 > 新闻信息

无棣县渤海粮仓核心示范区发现粘虫高密度地块
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-08-28
    近日,无棣县柳堡镇渤海粮仓发现粘虫虫情。粘虫是我国粮食作物的一种重要迁飞性害虫,其幼虫食性广、食量大,猖獗暴发时往往造成严重损失,甚至大面积绝产。接到虫情发生报告后,市、县级植保站组织保站技术人员到现场进行了实地调查。经调查,渤海粮仓4000亩玉米均有不同程度发生。一般密度百株5-10头,被害株率10-20%,叶片被咬成缺刻,面积3000亩。高密度地片达1000亩,百株虫量120-140头,单株最高3头,被害株率100%。高密度地块地下杂草丛生,杂草叶片已被吃光,玉米下部叶片,30-50%的叶片被吃光。粘虫均为五、六龄的幼虫,已进入暴食阶段。针对虫害发生情况,无棣县植保站及时制定防治方案。采用植保无人机进行防治,首先防治1000亩高密度点片,再全面进行防治,防效达98%以上,目前已控制了粘虫的为害。

  根据山东省农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部鲁农质指字【2017】4号《关于加强三代粘虫监测与防控工作的紧急通知》要求,滨州市农业局已于8月初下发了《关于做好三代粘虫监测与防治工作的紧急通知》,组织各县区植保部门开展虫情监测。下一步,市农业局将继续加强监测预警,对虫害进行广泛宣传,同时加强对广大农民、植保服务组织的技术培训和指导,确保我市粘虫防控监测到位,预警及时,防治适时和有效,全力打好防控战役

编辑:信息科