WWW.SDPP.CN

首页 > 农药药械 > 安全用药

2017年安全科学使用农药培训活动在沂水县举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-07-17

为贯彻落实今年61日起实施的农药管理条例中培训农民科学用药的有关精神,进一步做好农药科学使用、减量控害工作,更好地保障农业生产、农产品质量和生态环境安全,保护农民身体健康,实现农药使用量零增长。711日,全国农业技术推广服务中心、植保(中国)协会与山东省植物保护总站在山东省临沂市沂水县联合举办了“2017年安全科学使用农药培训活动”。来自全国农业技术推广服务中心、农业部农药检定所、植保(中国)协会及7个成员公司、山东省植保总站、临沂市农业局、植保站及所辖县农技推广站的150多名专家和技术人员参加了培训启动会。

全国农业技术推广服务中心党委书记魏启文在培训会上指出:举办科学安全用药培训活动是贯彻落实新出台的农药管理条例的实际行动,有利于提高农民安全用药意识和安全用药水平,促进农药使用量零增长目标的实现,推进农业生产、农民生活和农村生态的协同发展。全国农技推广服务中心和植保(中国)协会多年来共同举办安全用药活动,已经具备了品牌效应,既传递了企业的社会责任,也为提高农产品质量安全做出了努力。

关于科学安全使用农药培训工作,魏书记提出3点要求,一是农药安全科学用药工作切忌空喊口号,一切要落实到实际行动中;二是因地制宜,根据不同地区用药水平、种植模式、种植主体素质等情况综合制定差异性培训方案;三是利用政府以及社会力量,让科学用药培训逐步实现市场化。

山东省植保总站徐兆春站长在培训会上表示:山东是农业大省,也是农产品出口大省,对农产品质量要求更高。与此同时,山东还是农药使用大省,每年农药使用量8万吨左右。农药的安全科学使用对保证农业生产安全、稳固农业丰产丰收、保障农产品质量安全有着积极作用。安全科学用药不仅是解决农业生产最后一公里的重要保障,更是农药安全有效的重要措施,对于减少农药残留、提升农产品品质有着重要的作用。

山东省植保总站药械科科长林彦茹与大家分享了“农药零增长思考与展望”。

全国农技推广服务中心药械处副处长熊延坤对培训做了小结,并邀请学员现场分享培训感受,学员纷纷表示此次培训受益匪浅,对今后工作也有极大帮助。

712日至13日,植保(中国)协会的7家成员公司巴斯夫、拜耳、陶氏益农、杜邦、富美实、住友、先正达的培训师深入乡镇一线,对千余名农民、经销大户、农民专业合作组织、种粮大户开展安全用药培训。

 

编辑:药械科