WWW.SDPP.CN

首页 > 滚动信息

大力推广绿色防控技术以生态环保的理念创新植保技术模式
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-09-07

  近年来,我省牢固树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,充分发挥植保工作对现代农业发展的保障和支撑作用,针对农作物病虫害重发频发的情况,以蔬菜为重点,通过熟化优化、协调运用理化诱控、生物防治、生态调控、科学用药等绿色防控措施,集成推广以生态区域为单元、以农作物为主线的全程绿色防控技术模式,保障农业生态安全。

  一、主要目标

  1、化学农药使用量减少。示范区作物生产中使用绿色防控技术后,农药使用量和使用次数明显减少,2017年集成绿色防控示范区农药使用量比常规区下降30%以上。2018-2020年农药减量40%,2021-2022年农药使用减少50%。

  2、确保农产品质量安全。通过推广生态治理、理化诱控、免疫诱抗、生物防治和科学用药等绿色防控关键技术的应用,绿色防控示范区农产品农药残留均低于农残检测标准,符合无公害食品要求。随着绿色防控技术的普及应用,促进 “三品一标”产品的生产,提高产品的质量安全水平,提高品牌的认知度和市场竞争力。

  3、生态环境得到明显改善。一是减少农田生态环境污染,主要是减少了化学农药的使用。二是保护农田害虫天敌。绿色防控区捕食性、寄生性天敌数量比常规防治区增加50%。

  二、以作物为中心的绿色防控技术模式

  以作物为主线,主要是根据其不同生育期病虫害发生为害特点,组装关键技术产品,形成全程绿色化防控技术模式。目前在我省韭菜、生姜、大蒜、番茄、甜瓜上主要应用。技术模式以土壤生态改良为基础,结合生物天敌释放防治害虫、物理防治技术、理化诱控技术为主要技术,结合科学用药技术针对不同病虫害形成一整套绿色防控技术组合。

  三、基本措施

  绿色防控是一个系统工程,实施起来要做好以下几点:

  1、规模化应用。绿色防控技术中很多需要规模使用效果明显,比如释放天敌昆虫,改良生态条件,少量使用效果不佳。因此,规模化应用才能保证效果。

  2、关键实用技术。绿色防控成功的关键是使用无害化手段防治病虫害,达到无公害、绿色产品质量要求。因此,要对号入座选择适合该作物和该靶标害虫的绿色防控技术并形成绿色防控技术标准。如配套式天敌昆虫工厂、高温覆膜技术防治韭蛆技术可完全替代农药使用,需要尽快大面积推广,对于减少面源污染具有重要意义。

  3、提高应用水平。一般推广的绿色防控新技术是根据当地作物病虫害防治的需求,农民群体平均水平制定的,而农民之间应用水平不同,对应用能力差的农民,采用新技术则有一定的困难,如天敌昆虫释放的时间、用量、外在因素等。因此,要加强农民的培训、指导,提高绿色防控技术的应用水平。

4、项目带动是关键,近几年绿色防控的产品多数是通过财政项目补贴推广应用,生产者自身购买的比例不高。加强引导让生产者自觉自行使用,扩大推广范围。
编辑:信息科