WWW.SDPP.CN

首页 > 滚动信息

快速发展中的山东省农业有害生物绿色防控
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-09-07

  进入二十一世纪以来,山东省认真贯彻“预防为主、综合防治”的植保方针和“公共植保、绿色植保”植保理念,紧紧围绕农业生产安全、产品质量安全、生态环境安全,积极开展农业有害生物绿色防控工作.在不同区域、不同作物、不同有害生物上实施绿色防控项目,采取针对性的绿色防控措施,取得了显著成效。

  加快绿色防控技术研究、引进和示范集成。绿色防控技术主要包括生态调控技术:重点研究了抗病虫品种、优化作物布局、培育健康种苗等健康栽培措施,并结合农田生态工程、果园生草覆盖、作物间套种、天敌诱集带等生物多样性调控与自然天敌保护利用等技术,改造病虫害发生源头及孳生环境,人为增强自然控害能力和作物抗病虫能力。生物防治技术:重点研究以虫治虫、以螨治螨、以菌治虫、以菌治菌等生物防治关键措施,加大赤眼蜂、捕食螨、绿僵菌、白僵菌、微孢子虫、苏云金杆菌(BT)、蜡质芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、核型多角体病毒(NPV)等成熟产品和技术的试验、示范。理化诱控技术:重点研究了昆虫信息素(性引诱剂、聚集素等)、杀虫灯、诱虫板(黄板、蓝板)、植物诱控、食饵诱杀、防虫网阻隔和银灰膜驱避害虫等理化诱控技术。科学用药技术:试验了一大批高效、低毒、低残留、环境友好型农药,优化集成农药的轮换使用、交替使用、精准使用和安全使用等配套技术。以园艺作物为重点,编制以作物为单元的绿色防控技术规程。根据生产需要,制定了各种作物有害生物安全控制技术规程、“三品”基地标准化生产管理办法。先后制定、发布省级地方标准69项,其中省各种果树、蔬菜等园艺作物有害生物安全控制技术规程37项,针对出口企业作物良好农业操作规范(GAP)32项。现在,我省绿色植保技术标准化体系基本完善,为绿色防控工作的开展提供了技术保证和有力支撑。

   加快绿色防控示范区建设,提高示范推动效应。全省先后在滨州等地建立冬枣等作物病虫害绿色防控技术示范区300余个,其中省级绿色防控示范区60余个,市、县级240余个,开展以果树、蔬菜等经济作物为重点的绿色控害技术示范展示。我省高度重视并积极发挥各类示范基地的示范推动作用。依托基地开展了大量新技术、新农药试验,加快了植保技术创新;另一方面集中展示了先进科学的植保新技术、新成果,使示范田成为领导的指挥田,干部的样板田,群众的宣传田,增强了广大的农民群众自觉接受和应用技术的主动性和积极性,示范和带动了“四诱”技术、驱害避害产品、生物多样性技术及生物防治技术等一大批科学有效的先进植保技术进一步整合配套,并快速在全省冬枣、大葱、苹果、花生等特产优质农产品区域得到普及应用。

  发挥重大防控行动的示范带动效应。我省也注意在蝗虫防治、灰飞虱等重大防控行动中使用绿色防控技术。近几年,为配合黄河三角洲高效生态区开发建设,保护生态环境,根据夏蝗总体发生情况和发生特点,加大了生物防治和生态治蝗推广力度。今年我省飞机治蝗面积78万亩首次全部采取生物防治措施,集中使用了对蝗虫专一寄生的绿僵菌、蝗虫微孢子虫和苦参碱三种生物药剂,生态控制面积达到75万亩,形成了控制蝗害与保护生态和谐统一的飞机治蝗新格局,进一步实现了蝗灾的可持续治理,取得良好防治效果。在灰飞虱的防治上,我省大力推广防虫网技术。济宁市市财政连续拨款350万元,用于购置防虫网和育秧软盘补助费,购置40目防虫网40万平方米,有效控制了灰飞虱在水稻上的危害,使用防虫网育秧的水稻黑条矮缩病防治效果达到100%。

全面实施园艺作物有害生物绿色防控工作,加大绿色防控技术研究与推广,有力保障了农产品质量安全。自2000年以来,山东省逐步实施了蔬菜“一减双保”、出口蔬菜农残检测体系研究与开发、出口农产品绿卡行动计划、“万灯杀虫工程”、园艺作物绿色防控技术推广等一大批绿色防控项目,累计投入项目资金近亿元。万灯杀虫项目采购高效杀虫灯4万余盏、害虫性诱剂50余万套、诱虫色板150余万块和部分高效低毒低残留农药,分别在全省50个县建立了蔬菜、果树、粮油等作物核心示范基地150万亩,由此带动项目县实施各种作物绿色控害面积达900余万亩。2012、2013年实施的园艺作物绿色防控技术推广项目在全省25个县对园艺作物病虫害绿色防控技术进行大面积推广示范。快速发展的绿色防控工作在保护我省农业生产安全的同时,也有力保正了山东省园艺产品的农产品质量安全,保护了农业生态安全。
编辑:信息科