WWW.SDPP.CN

首页 > 滚动信息

全国新农药减量技术培训班情况汇报
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-09-07

  全国新农药减量技术培训班于8月28日在江西省宜春市召开,全国农技中心药械处王凤乐处长、江西省植保植检局钟玲局长、江西省宜春市农业局刘春玲总经济师出席会议。会议由全国农技中心药械处李永平老师主持,来自江西、湖南、湖北等26个省(自治区、直辖市)代表以及国内多家农药企业代表参加了此次培训班。山东省站药械科唐伟,山东省滕州市植保植检站赵猛一同参会进行了培训。

  王凤乐处长首先致辞。王处长表示农药减量控害有多种方式,如精准测报,绿色防控等。更重要的是从农药自身考虑,使用高效低毒低残留的农药和科学合理的农药使用方法,包括新农药、农药助剂以及植物生长调节剂的使用。

  江西省植保植检局钟局长,介绍了江西省在农药减量方面的做法。江西省走绿色生态的道路,打造生态文明试验区,并将农药减量成为政府考核的一项。在江西省大力发展下,各项数据高于农业部数据。其中绿色防控面积高了6个百分点,统防统治面积高了10个百分点,农药利用率高了5个百分点。刘秋英介绍了宜春市农业的成绩。

  中国农业大学刘西莉老师向大家培训了杀菌剂作用机制及病原菌抗药性治理。刘老师介绍了杀菌剂的分类以及分类依据,并向大家介绍了不同杀菌剂的作用位点及作用特点。

  在刘老师介绍中,有2点减药措施。一是选用恰当的防治适时,尽量在孢子萌发阶段施药,此时药剂用量少,而到了菌丝生长阶段则药剂用量大。二是选用高效药剂,如高效药剂氟噻唑吡乙酮一公顷仅用10-30g,是常规药剂烯酰吗啉的1/8。

  湖南省农科院刘勇研究员介绍了蔬菜上的各种害虫识别特点及防治。建议杀虫剂首次使用时选用高剂量,实现防效好,从而降低施药次数,实现农药减量。

  河北威远生物化工开发了“智农丰”病虫识别及防控系统,开发了手机APP,通过图像识别、大数据、云端实现智能化识别诊断病害并给出防治方案,此APP可以通过手机中的应用商店搜索“智农丰”下载使用。

  下午,谷聚多(8%聚谷氨酸)、农药助剂迈飞、激健,杜邦的增威赢绿和增威赢倍,芸天力(芸苔素内酯),能百旺(噻苯隆),金蓝锐(甲维盐·茚虫威)等厂家介绍了各自的产品与其在农药减量上的作用。

  最后培训班参观了新龙生物科技有限公司,主要对于甜菜夜蛾核多角体病毒的产业化过程进行了了解。主要过程:将寄主昆虫(棉铃虫、甜菜夜蛾等)饲喂到2-3龄后,移盘饲喂含有病毒的饲料,待幼虫长至5龄后,幼虫病死,提取病毒。

  此次培训班,系统地了解了杀菌剂的作用特点,这对下一步的防治用药如何避免抗性产生,合理选用药剂具有指导作用,并且在杀菌剂减量措施上提供了新的方向及理论基础。

  了解到诱抗剂4个特点:1.无直接活性;2.防治谱广;3.无抗性产生;4.可与化学药剂混用。但要注意的是要在发病前使用。

编辑:信息科